Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2020
Февраль
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
2016
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » «Селигдар» внедряет экологически чистые технологии по извлечению золота
05.08.2020

«Селигдар» внедряет экологически чистые технологии по извлечению золота

г. Алдан, Республика Саха (Якутия) – 13 июля 2020 года.  ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее «Холдинг», «Селигдар»), один из ведущих производителей золота в России, успешно внедрил безопасную для окружающей среды технологию применения реагента марки Flotent на новой золотоизвлекательной  фабрике «Артель старателей «Сининда-1» (далее «ЗИФ «Сининда») в Республике Бурятия.  Технология выщелачивания золота с применением реагента марки Flotent является экологически безопасной и по техническим показателям, в некоторых случаях, превосходит цианид натрия.  

ПАО «Селигдар» стремится к сохранению экологического баланса в регионах операционной деятельности, в связи с чем, считает важным ограничить применение цианидов. «Селигдар» стал одной из первых компаний в России, запустившей новую технологию применения реагента марки Flotent.

Применение технологии является стратегическим направлением устойчивого развития компании, одним из которых является присоединение к Международному Кодексу по обращению с цианидами (International Cyanide Management Code) – добровольной отраслевой инициативе для предприятий, извлекающих золото и/или серебро с применением цианида, и компаний, занимающихся его производством и транспортировкой.

  • Сегодня на фабрике применяется гравитационно-выщелачивающая схема обогащения. По итогам двух месяцев работы мы оцениваем опытно-промышленные результаты применения данного продукта для выщелачивания золота как положительные. Нам удалось добиться извлечения выше 90% при низком содержании драгметаллов в местной руде — чуть более 1 грамма на тонну. Мы также получили хорошие результаты в гравитационном обогащении, с помощью которого на сегодняшний день извлекается более 50 % металла. В дальнейшем мы планируем продолжить улучшать эти показатели, — сообщила начальник ЗИФ «Сининда» Татьяна Тугутова.

По данным ресурса zolotodb.ru в настоящее время основным реагентом в гидрометаллургии извлечения золота и серебра из руд коренных месторождений является цианид натрия, который применяется уже более 100 лет. Цианистый процесс обеспечивает получение порядка 80-90% золота и серебра из руд коренных месторождений. Однако, цианид относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). В связи с этим во всем мире, в том числе и в России, уже много лет ведутся интенсивные работы по изучению возможностей замены цианидов другими альтернативными растворителями. В настоящее время известно около 40 альтернативных выщелачивающих систем, способных переводить золото и серебро в растворимое состояние.

***

ПАО «Селигдар» (MOEX: SELG) создано в 2008 году на базе активов одноимённой артели старателей. Холдинг входит в ТОП-10 золотодобывающих компаний России. ПАО «Селигдар» консолидирует активы семи золотодобывающих предприятий, осуществляющих деятельность в Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия, Алтайском крае и Оренбургской области. Имеет лицензии на разведку и добычу на 28 месторождениях в трех регионах России. Объем добычи в 2019 году составил 6,6 тонн золота. 

Пресс-служба ПАО «Селигдар».