Торжественная церемония передачи Алтайскому краеведческому музею уникального экспоната, получившего название «Мурзинская горная крепь», состоялась 29 ноября 2011 г. в Барнауле. Свою находку музею передал золотодобывающий холдинг «Селигдар». На мероприятии присутствовали губернатор Александр Карлин, генеральный директор холдинга «Селигдар» Анатолий Лабунь, член совета директоров холдинга Константин Бейрит, председатель совета директоров Геннадий Пивень, генеральный директор артели старателей «Поиск» Владимир Письменный, сотрудники музея и других краевых учреждений культуры, представители общественности, журналисты.
Центром уличной экспозиции в своем первозданном виде стал деревянный сруб шахты конца XVIII века, который был обнаружен этим летом рабочими артели старателей «Поиск» на Мурзинском месторождении холдинга «Селигдар». Сруб был найден на глубине 30 метров и уходил вглубь земли еще почти на 70 метров. Последние 25 метров были затоплены грунтовыми водами. Исторический памятник хорошо сохранился, поскольку бревна сруба 200 лет были в подземной изоляции от кислорода, вертикальный вход рудника был полностью завален горной породой. Старинный ствол шахты, укрепленный деревянным срубом, построен практически без гвоздей. За исключением нескольких скоб, всё рубленое. Сохранились и конструкции самой шахты, имевшей два отделения – ходовое для золотодобытчиков и рабочее для выемки горной породы из недр земли и откачки воды. Помимо этого найдены лестницы, орудия труда демидовских шахтеров и предметы обихода, которые также переданы в фонды музея.
Шахта первых золотодобытчиков Алтая, временодного из родоначальников горного дела в Сибири Акинфия Демидова, предположительно была построена в 1772-1789 годах демидовскими рудознатцами. Для определения «даты рождения» сруба специалисты Алтайского госуниверситета и научно-производственного центра «Наследие» провели экспертизу – сравнили «исторические» бревна с современными. Изучили годовые кольца пихт и лиственниц из шахты с их «родственниками» с верховьев рек Белой и Ини. «Самая большая вероятность – конец XVIII века», - утверждает проводивший эти исследования руководитель кафедры экономической географии АлтГУ Николай Быков. По словамВладимира Семибратова, руководителя археологической группы, который курировал научную сторону процесса реставрации и консервации уникального памятника, никогда ранее подобные сооружения в Сибири не находили. Он также заявил, что данный случай являет собой показательный пример компромисса между бизнесом и наукой и вносит существенный вклад в сохранение культурного наследия.
Затраты холдинга «Селигдар» по извлечению части сруба, на реставрацию Мурзинской горной крепи и создание экспозиции по общей оценке составили 10 млн. рублей. Очень дорого проходила защита древесины сруба по новейшим технологиям, подчеркивают специалисты. Все объекты переданы краю бесплатно. Выражая благодарность золотодобывающей компании, директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина сказала: «Данный пример говорит о том, что традиции меценатства продолжают жить в нашей стране. И это позволяет увековечить историю нашей родной алтайской земли».
- Я думаю, что компания на этом свою благотворительную деятельность не закончит и не будет ее ограничивать только такими формами. Мы намерены сотрудничать и дальше, - сказал на церемонии передачи сруба Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
На пресс-конференции, прошедшей после церемонии открытия экспозиции, руководители и участники проекта ответили на вопросы журналистов, дали оценку проведенной работе, рассказали о дальнейших планах. Член совета директоров холдинга «Селигдар» Константин Бейрит с удовольствием делился своими впечатлениями:
– Такие находки уникальны. Мы гордимся тем, что удалось восстановить историю первых золотодобытчиков в России и готовы сделать все для сохранения исторических и культурных памятников Алтайского края.
Руководитель холдинга «Селигдар» Анатолий Лабунь подтвердил намерения компании сотрудничать с музеем и сохранять исторические ценности:
- Когда работают старатели, они ни на что не смотрят. Впереди один золотой телец, который мы добываем. Другого для нас не существует. За счет рудника живём мы, живут наши семьи, живут наши близкие и живет страна, которой мы даем золото, - рассказал Анатолий Лабунь на пресс-конференции - А когда мы узнали, что нашли сруб, было принято решение пойти на определенные затраты и этот исторический памятник оставить в дар детям Алтайского края. Мы решили, что должны его сохранить и передать культурное наследие края Алтайскому краеведческому музею, чтобы наши дети и внуки могли приобщиться к истории развития промышленности в Сибири. Они должны знать, что мы сегодня являемся продолжателями давних традиций людей, которые в незапамятные времена начинали осваивать богатства недр Алтайского края, старались этим увеличить могущество России.
По окончании торжественной части и пресс-конференции участники и гости мероприятия заняли места в зале Государственной филармонии Алтайского края, где для них прошел концерт с участием звезд оперной сцены Большого и Мариинского театров в сопровождении симфонического оркестра филармонии. Завершил вечер праздничный прием.
Сегодня редкая и единственная в своем роде находка - деревянный сруб шахты - находится под специальным стеклянным саркофагом на территории краеведческого музея и является основой экспозиции, посвященной истории горного дела на Алтае. После открытия экспозиции в компанию «Селигдар», передавшую в дар музею Мурзинскую горную крепь, обратились Московский и Санкт-Петербургский горные университеты, а также главный музей истории Земли в России – Государственный геологический музей имени Вернадского в Москве, «чтобы из сохранившихся частей создать в своих стенах аналогичные экспозиции». Благодаря современным золотопромышленникам, для потомков будет сохранен ценнейший артефакт, аналогов которому в России пока нет.
Публикации по теме:
Официальный сайт Алтайского края. «Новости региона»
Сруб шахты XVIII века стал экспонатом музея в Алтайском крае
«Золотой» сруб
Уникальная шахта первых золотодобытчиков Алтая увековечена в Барнауле
Ствол первой в России золоторудной шахты XVIII века стал музейным экспонатом Алтая
На Алтае нашли золотую шахту Акинфия Демидова