Селигдар: Артель «Сининда» выполнила план
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2021
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2020
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
2016
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » Селигдар: Артель «Сининда» выполнила план
27.12.2013

Селигдар: Артель «Сининда» выполнила план

2013 год оказался трудным для всех золотодобывающих предприятий Бурятии: проливные дожди, и, как следствие, резкий подъем уровня воды, не способствовали добыче металла. Однако, несмотря на все трудности, артель старателей «Сининда-1» выполнила план. О результатах сезона и планах на 2014 год «Вестнику Селигдара» рассказал директор предприятия Владимир Могилев.

- Владимир Александрович, в прошлом году в «Сининде» произошли достаточно серьезные события: была приостановлена разведка и попутная добыча рудного золота, законсервирована фабрика. Как сказались эти перемены на экономике предприятия?
- Год назад Советом директоров было принято решение о приостановке подземных горных работ, которые выполнялись с целью геологоразведочных исследований с попутной добычей руд и переработкой их на фабрике. Из-за слабой геологической изученности добыча руд и их переработка в последние годы отрицательно сказывались на экономике предприятия в связи с большими производственными расходами и низкой стоимостью металла. Поэтому в 2013 году приоритетным направлением было россыпное золото, что позволило предприятию выполнить план и значительно сократить расходы.

Безусловно, рудное золото надо доразведывать, это будущее артели. Поэтому в 2014 году мы планируем защиту дополнительных запасов категории С2 и начало составления нового проекта ГРР. Далее – разведка и опытно-промышленные работы.

- В этом году артель приступила к разработке россыпного месторождения – участка Верхний Шаман. Что показал первый сезон на новом участке?
- Прогнозные ресурсы и запасы Шамана оцениваются более чем в 1,5 тонны металла. Производство золота в 2013 году составило 205,3 кг, что соответствует 106,8 % планового задания, несмотря на неотход металла в августе. Причиной послужило стихийное бедствие, которому подвергся север Бурятии. В августе прошли сильные проливные дожди, они способствовали оттайке мерзлых пород, которые совместно сформировали большие водотоки. Несмотря на климатические условия, артели удалось выполнить поставленную задачу по производству золота. Успешное завершение сезона связано в первую очередь с тем, что артель впервые применила буровзрывные работы на мерзлых породах, которые выполнили профессионалы-взрывники.

- В прошлом году предприятие выиграло аукционы по 11 новым лицензиям на россыпное золото. Какие результаты дали поисковые работы?
- По этим лицензиям составлен новый проект ГРР на россыпное золото, который в настоящее время проходит госэкспертизу. В этом году были опоискованы пять долин: руч. Перевальный, Нижний, Средний, Верхний и Большой.

В 2014 году на этих участках планируется поисковое бурение. Общегеологическая и прогнозная ситуация в этих долинах в отношении потенциальной россыпной золотоносности оценивается достаточно высоко. Непосредственно на смежной территории, восточнее этих долин, в южной и центральной частях золоторудного узла, ранее уже был выявлен ряд промышленных объектов (руч. Левый Иликан, Икачар и др.), причем первый из них был отработан в середине 90-х годов. Учитывая параметры этих долин-аналогов с установленной золотоносностью и долин, которые подлежат опоискованию в следующем году, можно предварительно сделать вывод об ожидаемом потенциале каждой из них на уровне не менее 100-500 кг, а суммарно до 1,0-1,2 тонны. В случае выявления хотя бы в одной из этих долин на стадии поисков потенциально промышленной россыпной золотоносности возможен переход уже в 2014 г. на стадию частичной оценки с подготовкой запасов категории С2.

- Какие планы у предприятия на следующий год?
- Конечно же, выполнить план – это главная задача. Чтобы реализовать эту основную цель, мы обратились с просьбой к холдингу «Селигдар» о приобретении новой техники. В 2013 году для «Сининды» уже были приобретены четыре новых самосвала и новый промприбор, что значительно улучшило производственные показатели. Поэтому смена морально и физически устаревшей техники - также одна из первоочередных задач артели.

В 2014 г. мы планируем комплексные работы: отработку россыпей Верхний Шаман и Левый Нижний, поиски на новых 11 участках, камеральные работы: составление проекта ГРР на рудное золото, на россыпь Средний Шаман и другие.

Беседовала Анна Пузип