Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2021
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2020
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
2016
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » Константин Бейрит: «Мы планируем ввести фабрику в срок»
13.01.2016

Константин Бейрит: «Мы планируем ввести фабрику в срок»

2015-й год внес массу изменений в жизнь россиян: ухудшение внешнеполитической обстановки, падение национальной валюты и нестабильные прогнозы на будущее. О том, как пережили этот год в «Селигдаре» и что день грядущий нам готовит – в интервью с членом Совета директоров компании, директором инвестиционной группы «Русские фонды» Константином Бейритом.

 

- Константин Александрович, чем запомнился вам этот год с точки зрения жизнедеятельности компании «Селигдар»?

- В первую очередь, конечно, надо сказать о том, что этот год - юбилейный. «Селигдару» исполнилось 40 лет. Не так уж много в России, да и в мире, компаний с таким солидным возрастом и богатой историей.
Что касается текущей ситуации, понятно, что сейчас достаточно непростое время для всех нас. Это время, которое постоянно ставит новые задачи не только перед компаниями, но и перед отдельными людьми и даже целой страной. Я не могу сказать, что в этих задачах есть что-то неожиданное для нас. Слава богу, «Селигдар» за 40 лет пережил уже не один кризис и имеет и соответствующий опыт, и даже, я бы сказал, своего рода иммунитет. Тем не менее, каждый раз, сталкиваясь с теми или иными вызовами, ты просто должен соответствовать им.
По итогам года я могу сказать, что, несмотря на достаточно сложную ситуацию в стране в целом, та стратегия, которую «Селигдар» разработал два года назад, нами выполняется.  Самое главное  – началось строительство фабрики на месторождении Рябиновое. Сегодня это самый главный для нас объект. Результат его ввода – увеличение добычи золота на «Рябиновом» до двух тонн. Это достаточно серьезный результат.
К сожалению, не все идет гладко. Есть задержки и со стороны подрядчиков. Кроме того, компания проработала год в дефиците денежных средств, но все свободные ресурсы мы направляли на строительство данного объекта. В том числе дивиденды акционеров компании, от которых они отказались в пользу реализации этого проекта.
- Переход из Сбербанка в ВТБ тоже как-то связан с этим?
- В целом, да. Нам очень нужна была передышка на 2016 год по погашению долгов, потому что для запуска такого крупного объекта, как фабрика, нужно иметь большую ликвидность, и это нам позволил ВТБ. Мы сейчас обсуждаем с нашим новым партнером финансирование не только оборотной деятельности холдинга, но и строительства нового ГОКа на Правоурмийском, а также хотим, чтобы он стал одним из маркет-мейкеров наших акций.
Мы полностью перешли в ВТБ, но, конечно же, благодарны Сбербанку, который был нашим надежным партнером целых 6 лет, и при поддержке которого было запущено несколько новых объектов – Рябиновое, Лунное, Подголечное. И первые успехи наших оловянных компаний тоже связаны со Сбербанком.
- То, что сейчас происходит в экономике страны, отразится ли это в целом на отрасли и если да, то как эти изменения повлияют на работу компании в следующем году?
- К сожалению, последствия будут. Например, те же задержки поставки оборудования, которые мы уже видим, – это калька того, что происходит сейчас. У производителей и поставщиков не хватает оборотных средств. Мы заключили договоры поставки как с иностранными, так и с российскими производителями: основное оборудование - мельницы – будут отечественного производства, а вспомогательное оборудование - иностранное. Но мы все же рассчитываем выдержать сроки ввода фабрики в эксплуатацию – конец 3-го квартала 2016 года.
- Строительство фабрики – достаточно заметное событие, видное невооруженным глазом. А что происходило внутри компании в этом году?
- Внутри компании произошли не менее важные внутренние изменения, которые необходимо отметить отдельно. Понятно, что производить изменения в работающей системе и менять устоявшиеся процедуры достаточно сложно, и это на самом деле очень кропотливая работа. Однако то, как функционировала компания даже в начале этого года и то, что мы видим сегодня, спустя всего несколько месяцев – абсолютно разные вещи. Та работа, которая сегодня проводится генеральным директором, а именно: поиск внутренних резервов эффективности, правильных инженерных решений, - все это приводит к тому, что «Селигдар» становится большой серьезной компанией. Идет большая внутренняя перестройка, появились новые компетенции, которых раньше просто не было. В первую очередь, это касается текущего управления производством и планирования. Результаты этих изменений уже видны на акционерном уровне, но абсолютно очевидными они станут через год-два.
- С каким результатом встречает новый год оловянный дивизион холдинга?
- В этом году компания «Русолово» получила, на мой взгляд, абсолютный результат. Под управлением «Селигдара» и как его дочерняя компания «Русолово» работает пятый год. В этом году предприятия в Хабаровском крае добыли 570 тонн олова. Это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.
Кроме того, в этом году компания «Русолово» осуществила первые зарубежные поставки оловянного концентрата. Покупателями стали крупнейшие мировые трейдеры. Это подтверждает соответствие качества нашего олова международным стандартам.
В 2015 году была начата работа на Солнечной обогатительной фабрике, запущена новая технология обогащения – винтовые сепараторы – на Правоурмийском. В следующем году перед оловодобывающими предприятиями стоит много непростых задач, в числе которых – план по добыче в объеме более 1000 тонн металла. «Оловянная рудная компания» (дочернее предприятие «Русолово» – прим.ред.) ведет капитальные работы по восстановлению и запуску рудника «Молодежный». Когда строишь что-то новое – ты начинаешь с «нуля», когда восстанавливаешь – «с минуса», а это гораздо сложнее. В этом году мы уже получили первую руду с «Молодежного», однако еще многое предстоит сделать. Прежде всего, надо проходить новые капитальные выработки, которые позволили бы вывести рудник на экономически рентабельные объемы - до 400 тыс. тонн руды в год.
Месторождение Правоурмийское содержит богатые запасы олова, но, к сожалению, находится далеко от основной инфраструктуры края. В настоящее время мы ведем переговоры с Фондом развития Дальнего Востока по получению государственного субсидирования инфраструктурных проектов – строительства ЛЭП и автодорог.
- Что нас ожидает в следующем году?
- Задача номер один для всех нас – ввод фабрики на Рябиновом во втором полугодии 2016 года. И у нас достаточно амбициозный план: увеличить производство золота на 30%, объемы горных работ – почти в два раза. Это все надо суметь выполнить.
- Ваши пожелания в преддверии Нового года.
- Во второй половине 19 века в России была сформулирована Концепция малых побед, когда каждому гражданину было предложено немножко улучшить Россию вокруг себя. В результате этой программы появились вологодское масло, матрешки и многие другие вези, которые мы любим. Мне кажется, эта программа не утратила своей актуальности и сегодня. Если каждый из нас попытается хоть немного изменить мир вокруг себя в лучшую сторону, от этого выиграют все. Поэтому в новом году хочу пожелать, чтобы каждый стал чуть более эффективным в своей работе, тогда станет эффективнее и компания. Крепкого здоровья, успехов, радости, хорошего настроения и новых побед! С наступающим!

 

"Вестник Селигдара", №3, 2015