Навстречу частникам
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

Тел.: +7 (495) 789 45 55
Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2014
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2013
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Главная » Пресс-центр » Мы в СМИ » Навстречу частникам
11.04.2011

Навстречу частникам

Американский регулятор хочет упростить жизнь непубличным компаниям

Американский регулятор рассматривает возможность либерализации правил по привлечению средств для частных компаний. Аналитики прогнозируют, что возможные послабления приведут к дальнейшему падению популярности американских фондовых площадок.

Инициатором предложения по реформе действующего с 1964 года свода правил стала председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Мэри Шапиро. "Сотрудники SEC свежим взглядом оценят нормативы комиссии, чтобы разработать методы сокращения регуляторной нагрузки на малый бизнес", - цитирует The Wall Street Journal ее письмо главе комитета по надзору и правительственным реформам Дэррелу Иссе.

Главным нововведением может стать разрешение частным компаниям не становиться публичными, а значит, не открывать всю документацию, даже если у них более 499 акционеров. Так, во многом именно действующий лимит на держателей акций заставил интернет-гиганта Google пойти в 2004 году на преобразование компании в публичную. Если же проект будет одобрен, то устоявшаяся схема, когда "желторотые" компании, желая привлечь инвесторов, рано или поздно становились открытыми, уйдет в прошлое. А значит, фирмы смогут выручать деньги, продавая акции более широкому кругу инвесторов, не проводя IPO.

"Дело в том, что американский рынок сейчас купается в ликвидности. А инвестиционные фонды ищут новые точки для вложений капитала, потому что все крупные коммерческие структуры уже довольно высоко оценены и хорошо известны, - пояснил РБК daily аналитик IT-Invest Александр Потавин. - Упрощение правил поможет стартапам, а также компаниям средней руки, которые имеют стабильный бизнес, но хотят дальше развиваться".

Некоторые эксперты предупреждают, что шаг навстречу частным компаниям может повлечь отмену ряда запланированных IPO среди доткомов, которые, конечно, поспешат воспользоваться возможностью не раскрывать информацию. Кроме того, обычные инвесторы, которые до этого специализировались на акциях высокотехнологичных и быстроразвивающихся компаний, ринутся на рынок частных компаний, который до этого был доступен в основном только богатым людям.

Как следствие, это может привести к дальнейшему падению популярности фондовых площадок США. Дело в том, что все больше американских компаний предпочитают размещаться за рубежом. По данным исследовательской фирмы Dealogic, среднегодовой показатель по IPO в США серьезно упал: если в 90-е годы он составлял 503 листинга, то в последние десять лет - всего 130. В то же время объем транзакций ценных бумаг частных компаний растет. Как сообщила брокерская фирма NYPPEX, в 2009 году этот показатель составил 2,4 млрд долл., в 2010-м - 4,6 млрд долл., а в этом году прогнозируется уже 6,8 млрд долл.

В то же время аналитики обращают внимание, что данная инициатива SEC возникла одновременно с расследованием комиссии в отношении площадок, где можно купить акции частных интернет-компаний вроде Facebook или Twitter. Регуляторы подозревают посредников в продаже ценных бумаг при необоснованном завышении цен на них в условиях отсутствия достоверной информации о показателях компаний у инвесторов. Ситуация усугубляется тем, что фирмы, предоставляющие площадки для торговли акциями частных компаний, не попадают под стандартные правила регулирования, принятые для официальных бирж.

Именно благодаря таким расхождениям в законе один из топ-менеджеров Facebook Майкл Браун отделался всего лишь увольнением из частной компании за инсайдерскую торговлю ее ценными бумагами. Если бы подобный инцидент произошел в публичной компании, то действия г-на Брауна оказались бы нарушением целого ряда федеральных законов и повлекли бы санкции со стороны властей.
Источник: RBC Daily