Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этажТел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Пресс-центр
Тел.: +7 (495) 789 45 55Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2024
2014
2013
2012
2011
29.04.2011
ЦБ ударил ставкой по инфляции
ЦБ с 3 мая повышает базовую ставку на 0,25%. Решение принято в связи с сохранением "высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год". Как решение ЦБ скажется на рынке кредитования, поможет ли оно затормозить рост инфляции, Вести.Ru спросили экспертов.В своем заявлении по поводу увеличения базовой ставки Банк России особо отметил неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику положение на мировых финансовых и товарных рынках. ЦБ признает, что инфляционное давление остается значительным: по состоянию на 25 апреля инфляция в годовом выражении достигла 9,6%.
В марте сохранялись разнонаправленные подвижки по основным макроэкономическим показателям. Промышленное производство выросло по отношению к показателю февраля, но темп годового прироста немного снизился. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой.
ЦБ усилил страховку на случай возможных финансовых неурядиц. Так, по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте нормативы резервов повышены с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 3,5% до 4,0%.
По данным Росстата, за минувшую неделю уровень потребительских цен в стране поднялся на 0,1%. С начала года инфляция составила уже 4,2%. "И это без учета бензинового кризиса, который разворачивается на наших глазах. При резком росте инфляции у ЦБ нет иного выхода, как ужесточать денежно-кредитную политику и пытаться обуздать рост цен монетарными методами, то есть подъемом ставок", - пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
По его мнению, монетарные способы в России работают слабо, и процентная ставка ЦБ мало на что влияет. "В основном, ставка важна для бухгалтерского учета, начисления штрафов и прочих, не столь важных вопросов. Для крупных госкорпораций и банков намного важнее стоимость капитала за рубежом, где они предпочитают кредитоваться", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, денежная база в России создается Банком России под экспортную выручку, которая, в основном, зависит от цен на нефть. В свою очередь, цены на нефть формируются за рубежом - на биржах Нью-Йорка и Лондона. "Вот и выходит, что поднимает ставки ЦБ или не поднимает - это мало влияет на инфляцию и на денежное предложение в стране", - заключил Вязовский.
Инфляция несколько снизилась в марте-апреле. Поскольку ЦБ всегда неохотно поднимает ставки, некоторые эксперты полагали, что Банк России подождет дальнейшего развития событий и будет исходить из динамики инфляции в мае. Почему ЦБ поднял ставку именно в апреле? "Существует высокий риск ускорения инфляции ближе к лету. Тому есть ряд предпосылок: рост цен на топливо, а также большие валютные интервенции ЦБ в феврале-апреле, которые приводят к росту денежной массы и усилению инфляционного давления", - пояснил Вестям.Ru главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
По его мнению, ЦБ разделяет опасения об ускорении инфляции и играет на опережение. Увеличение ставок приведет к снижению ликвидности в банковском секторе, замедлит темпы кредитования, что снизит совокупный спрос, и, таким образом, поможет замедлить рост цен.
"Снижение спроса приведет к сокращению производства и экономической активности в целом. Однако замедление роста экономики после повышения ставок на 0,25% будет незначительным. В дальнейшем повышение ставок может продолжиться, поскольку пока усилий ЦБ недостаточно, чтобы выйти на намеченные 7% по инфляции к концу года. Мы ожидаем ставку рефинансирования на уровне 9% по итогам года. Думаю, ЦБ не уложится в свой прогноз по инфляции даже с учетом роста ставок. Наш прогноз - инфляция к концу года составит 9,5%", - заключил Девятов.
Банк России пытается бороться с инфляцией. Но повышение ставок - не лучший способ борьбы в нынешних условиях. Индекс потребительских цен в России в целом следует за траекторией денежной базы с опозданием в среднем на год. "А прирост самой базы с прошлого года стал замедляться. По данным на 1 апреля, годовой прирост составил лишь 18.1%, это минимум с января 2010 года. Такой же давности минимум показал и годовой прирост широкой денежной массы - агрегат М2. Таким образом, монетарные факторы уже не говорят об угрозе инфляции", - пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.
Рост инфляции происходит из-за удорожания сырья: огромная валютная выручка обменивается на рубли и усиливает ценовое давление, отметил эксперт. И подъем банковских ставок никак не повлияет на конъюнктуру сырьевых иностранных бирж. "Поэтому в этом смысле решение ЦБ не имеет большого значения. Одна из главных причин растущей инфляции в России - рост коммунальных тарифов. Именно тарифы нужно регулировать, и уж никак не повышением ставок", - подчеркнул Егишянц.
Иначе говоря, ни в одном из ключевых направлений, определяющих ценовую динамику, монетарное ужесточение уже не работает. А повышение ставки - это монетарный инструмент, заключил эксперт.
"Ставки ЦБ надо понижать, чтобы кредиты подешевели и стали доступными для предприятий и населения. А с инфляцией надо бороться совершенно по-другому. В частности, регулированием потока капитала в потребление и инвестиции. Высокая ставка бьет по деловой активности и приводит к более дорогим кредитам", - заявил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.
Валютную выручку не стоит направлять в различного рода резервы, особенно вкладывать в "пустые" американские гособлигации, надо превращать ее в реальные средства производства, считает эксперт. "Если хотя бы часть международных резервов потратить на производство и приобретение современных станков и оборудования, сколько современных рабочих мест можно получить в производстве? Огромное количество. А сколько бы российских товаров в стране смогли бы сейчас производить?" - задается вопросом Федоров.
Давно известно, что вложение средств в производство снижает давление на денежном рынке, а производство товаров сковывает значительные финансовые средства. Когда деньги превращают в реальные товары - инфляция дремлет. А когда эти средства нависают над экономикой в виде денежной массы, они неизбежно разгоняют инфляцию, считает эксперт. "Пришла пора вкладываться в реальное производство. Игра "деньги в деньги" уже ничего не дает. И в этом смысле решение ЦБ о повышении ставок не имеет принципиального значения для борьбы с инфляцией", - заключил Федоров.
Владимир Колиниченко
Источник: Vesti.ru
Финансовый сектор