Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Пресс-центр
Тел.: +7 (495) 789 45 55Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Эксперт: ФРС не сможет предотвратить новый кризис
МОСКВА, 27 апреля. Ключевые процентные ставки Федеральной резервной системы (ФРС, Центробанк США) останутся на рекордно низких уровнях, это предотвратит дефляционный кризис в мировой экономике, но усилит предпосылки для инфляционного. Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
Напомним, что сегодня на заседании ФРС будет приниматься решение по ключевым процентным ставкам. Большинство экспертов и участников рынка не сомневаются, что ставки сохранятся на рекордно низких уровнях. С большим интересом наблюдатели ждут пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке (примерно в 22:15 мск), на которой тот, как предполагается, заявит о дальнейших возможных действиях по стимулированию экономического роста в США. Отметим, что в июне должен закончиться второй этап программы количественного смягчения в США — покупки Федрезервом американских казначейских облигаций, по сути — долларовой эмиссии.
«ФРС, конечно, сохранит ставки на нынешних уровнях, — уверен Егишянц. — Интрига лишь в том, какой план сворачивания монетарных стимулов — план прекращения эмиссии и реинвестирования в ГКО, подъема ставок и распродажи ранее скупленных облигаций — она выберет: более быстрый или помедленнее».
Если ФРС даст понять, что «никуда не спешит», то прежние процессы — инфляция и рост фондовых и сырьевых рынков — продолжатся. В противном же случае может случиться «как минимум серьезная коррекция», считает экономист.
По его словам, поскольку мировая экономика «питается эмиссией», прекращение последней вызовет, хотя и не сразу, новый дефляционный кризис. «Но и не прекращение — тоже вызовет, только уже инфляционный, — подчеркивает эксперт. — В общем, тут куда ни кинь, всюду клин».
При текущей инфляции в США ставка рефинансирования объективно должна быть «минимум 4%», полагает собеседник агентства. Но американские монетарные власти не пойдут на такое увеличение ставок, потому что «вся их экономика жива только благодаря гигантским тратам казны — дефицит около 10% ВВП, — прямо и косвенно финансируемым эмиссией Центробанка».
«Эта эмиссия наводняет финансовую систему дешевыми деньгами, — продолжает эксперт. — Если халява прекратится, то все снова начнет валиться, ибо иных способов поддержания экономики нет».
Однако так не может продолжаться бесконечно, указывает он. Огромная часть напечатанных долларов оказывается на спекулятивных рынках, порождая рост товарных цен и инфляцию издержек, которая тоже подрывает совокупный спрос. «Значит, любые шаги в этой сфере не предотвращают новый кризис, а лишь откладывают его, — констатирует Егишянц. — Но неизбежное все равно рано или поздно случится».