Греческие проблемы обвалили рынок
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2014
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2013
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Главная » Пресс-центр » Мы в СМИ » Греческие проблемы обвалили рынок
17.06.2011

Греческие проблемы обвалили рынок

Неприятный сюрприз к открытию Петербургского международного экономического форума преподнес российский фондовый рынок. В среду на закрытии индексы начали интенсивно снижаться, а в четверг усугубили степень падения. За сутки фондовые индексы потеряли около 1,5% (по данным на 15.00).

Обвал затронул все мировые биржи. Индексы утонули из-за событий в утопающей Греции.

Во вторник министры финансов Евросоюза в очередной раз попытались договориться о формате финансовой помощи этой стране. И в очередной раз их усилия не увенчались успехом. Осторожные немцы пока не готовы поверить в жизнеспособность коллеги по ЕС.

Позавчера греческий премьер Георгиос Папандреу распустил правительство, а народ, недовольный жесткими мерами реанимации национальной экономики, вышел на улицы с акциями протеста. Отчаявшись взять ситуацию под контроль, Папандреу заявил, что готов покинуть свой пост в любой момент.

Дополнительное давление на фондовый рынок оказали и США, обнародовав макроэкономические данные, которые разочаровали инвесторов. Показатели индексов деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, цен на жилую недвижимость, роста производства оказались ниже прогноза. А индекс обрабатывающего сектора вообще ушел в минус. Весь этот букет событий привел к массовым распродажам на всех мировых площадках.

На российском фондовом рынке сыграл еще и дополнительный фактор - аттракцион невиданной жадности. Как известно, у нас преобладают спекулянты и крупные игроки (в отличие от западных бирж, где движение индексов хоть как-то отражает реальное состояние экономики). На среду пришелся день закрытия фьючерсных и опционных контрактов РТС. Крупные игроки, заинтересованные в высоком индексе, загодя начали игру на повышение, а мелкие спекулянты приняли заветный уровень в 1700 пунктов за чистую монету и тоже бросились покупать. Прозрение пришло поздно и обернулось паническими продажами.

- К 15 часам в среду индексы выросли на 1,3%, но во второй половине дня резко вернулись в красную зону. Подобное поведение наших индексов - редкое, но достаточно предсказуемое явление. После того как цена на закрытие контрактов была сформирована, рынок, как правило, уходит на те уровни, с которых он пришел, - говорит руководитель аналитической службы ITinvest Александр Потавин.

Можно ли надеяться на то, что после падения последует не просто техническая коррекция, а нормальный рост?

- Главный фактор нестабильности - Греция, проблемы которой будут волновать участников рынка и на будущей неделе. Также в следующую среду состоится очередное заседание ФРС - ключевое событие месяца, оно определит настроения участников рынка на ближайшие недели. Российский рынок, вероятнее всего, продолжит находиться в пределах 1650 - 1700 пунктов по индексу ММВБ, - полагает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Александр Потавин из ITinvest придерживается в своих прогнозах примерно тех же ориентиров. Он считает, что на этой неделе индекс ММВБ будет находиться вокруг этой отметки.
Источник: Известия