Фондовые игроки теперь равняются на Америку
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2014
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2013
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Главная » Пресс-центр » Мы в СМИ » Фондовые игроки теперь равняются на Америку
23.06.2011

Фондовые игроки теперь равняются на Америку

Не зря финансовые рынки ждали хороших новостей из Греции. Ночью после жесточайших споров и под аккомпанемент народного негодования греческий парламент выразил вотум доверия правительству во главе с Георгиосом Папандреу. Это дает реформаторам карт-бланш на сокращение бюджетных расходов - такое условие стране выдвинул Евросоюз в обмен на финансовую помощь в 110 млрд евро.

Решение о первом транше в 6 млрд евро власти ЕС должны принять 3 июля. И если до среды еще была некоторая вероятность, что помощь не придет, то сейчас сомнений в том, что Евросоюз даст денег на спасение Греции, которую уже успели назвать современным Lehman Brothers (с крушения этого финансового монстра начался кризис 2008 года), не осталось. Именно поэтому вердикт греческих законодателей ждала не только Европа, но и весь мир.

Фондовые индексы, которые росли на ожидании позитива из Греции с начала недели, и в среду продолжили движение вверх на всех крупнейших мировых площадках. Закрепил свои достижения и евро, который уверенно подтягивается к принципиальной отметке в 1,45 (долларов за евро).

Теперь внимание мировой финансовой общественности переключилось на Соединенные Штаты. Именно оттуда должна поступить главная новость среды - заявление по итогам двухдневного заседания главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Рынок ожидает от него хотя бы намека на то, что процентная ставка останется на теперешнем низком уровне (0,25%) в течение длительного времени. Возможно, в течение нескольких лет.

Только дешевые заемные средства могут поддержать экономику, которая восстанавливала темпы роста недолго, а в конце прошлого года снова забуксовала.

Эксперт "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов не сомневается, что низкая ставка будет сохранена на ближайшие несколько лет, так как это происходит в Японии.

- Бернанке наверняка снова возьмет свой шаманский бубен и будет камлать на то, как улучшается экономическая ситуация в Америке. При этом ответа на вопрос, чем же будет обусловлен этот рост, мы, как обычно, не получим. Вторая часть программы антикризисного денежного стимулирования экономики еще не закончилась, а статистические данные по ряду ключевых показателей - хуже некуда. Когда деньги закончатся - вообще непонятно, чем обеспечивать рост, - недоумевает эксперт.

Вероятнее всего, после нынешнего заседания Федрезерв возьмет паузу и будет дожидаться очередной порции статистики, чтобы принять решение о новом этапе денежных вливаний в экономику.

Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест-Проспект" Александр Потавин уверен, что программа не будет продолжена, поскольку глава ФРС уже намекал, что ее результаты оказались, мягко говоря, невпечатляющими. По мнению аналитика, дополнительные средства Федрезерв будет привлекать от погашения казначейских облигаций. Поэтому в среду громких заявлений, которые способны раскачать рынок, от Бернанке эксперты не ждут.

- С учетом хороших новостей из Греции этот факт позволяет с большой долей вероятности утверждать, что фондовые индексы будут еще длительное время находиться вблизи нынешних уровней с периодическими отскоками наверх, - прогнозирует управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.

Каких-то сенсаций от Бернанке не стоит ждать еще и потому, что любое громкое заявление моментально отразится на курсе доллара. Например, глава ФРС признает, что экономическая ситуация действительно плоха, но никаких реальных шагов не предложит. В этом случае американская валюта резко начнет дорожать. На данный момент это совершенно невыгодно США, на которых висит госдолг в более чем 14,8 трлн долларов. Самый простой выход снизить долговое бремя - как можно сильнее обесценить валюту.

- Пока ФРС не даст сигналов к началу ужесточения монетарной политики (выразится в повышении ставок), доллар будет находиться под давлением. И, возможно, даже обновит минимумы этого года. Склонность к риску будет расти, и это проявится в росте фондовых и товарных рынков, - уверен руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.
Источник: Известия