Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Пресс-центр
Тел.: +7 (495) 789 45 55Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Италия пошла по кривой греческой дорожке
В Европе появился очередной очаг финансовой напряженности. Казалось бы, все спокойно передохнули, когда Греция заручилась согласием Международного валютного фонда (МВФ) на выделение очередного транша помощи. И вот новая угроза: над Европой нависла предполагаемая платежная несостоятельность Италии.
Все началось еще в пятницу, когда на итальянском фондовом рынке произошел натуральный коллапс. Резко поднялась доходность итальянских облигаций - на 5,28%, достигнув максимальных значений за весь период существования еврозоны. Акции самого крупного банка Италии UniCredit SpA рухнули сразу на 7,9%, а ведущий итальянский фондовый индекс S&P/MIB ушел в минус на 3,5%. На этом фоне сильно подешевел евро.
В понедельник инвесторы продолжили в панике распродавать итальянские активы, невзирая на запрет регулятора спекулянтам играть на понижение. Все "голубые фишки" продолжают снижение. Возглавляет эту "похоронную процессию" концерн Parmalat, который потерял уже больше 4%. Евро так же неуклонно снижается и к доллару (-1,4% к 18:00 по Москве).
Неужели Италия - новая Греция? Как считают эксперты, во многом паника на итальянских рынках - результат совпадения большого количества факторов. Причем не все они имеют прямое отношение к Италии.
Изначально итальянские рынки взволновались на фоне слухов об отставке министра финансов Джулио Тремонти. Он в эмоциональной итальянской манере повздорил с премьер-министром страны Сильвио Берлускони по вопросам экономической политики. И тут же европейские инвесторы, которые давно живут как на пороховой бочке, незамедлительно отреагировали на сотрясение воздуха.
Напряжение усиливается и из-за продолжающихся греческих проблем. Всем очевидно, что финансовая помощь их не решит, а лишь оттянет время.
В случае же дефолта по греческим облигациям автоматически резко вырастет стоимость обслуживания госдолгов и в других странах еврозоны. Проблема касается прежде всего банков. Все кредитные организации Европы связаны между собой - держат у себя облигации соседей. Поэтому снижение бумаг UniCredit SpA вызвало мгновенное падение акций крупных банков Германии, Франции, Испании. Евро потянулся вниз, паника усилилась многократно, и вот налицо локальный кризис. Разбираться с этим предстоит Евросовету, члены которого в понедельник собрались на экстренное совещание, напоминающее выезд на пожар. Кстати, эксперты уверены, что от скорости решений регуляторов во многом будет зависеть глубина европейского кризиса.
- Сейчас важно, что скажут главы европейских центробанков, - считает руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест-Проспект" Александр Потавин. - Риск системного кризиса есть. У Италии второй по величине госдолг в Европе, он составляет 120% ВВП. Но не нужно забывать, что долги итальянцев в основном внутренние. Они сильно нагрузили свою собственную банковскую систему, но мало занимали за границей. Этим Италия выгодно отличается от Греции.
А заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что Италия вряд ли станет второй Грецией.
- 70% ВВП Греции - это сфера услуг, а в Италии экономика диверсифицирована, хорошо развита промышленность, другие секторы, которые меньше подвержены конъюнктуре.
Поэтому даже в случае серьезных долговых проблем Евросоюз окажет помощь итальянцам охотнее. Хотя, конечно, перспектива повесить на шею нового нахлебника не слишком радует Германию, вынужденную тащить на себе отстающих коллег по еврозоне, - отмечает Верников.
Но, по мнению эксперта, бесконечно решать долговые проблемы реструктуризацией - путь в никуда. Хотя именно его протоптали все финансовые институты Евросоюза. В конечном итоге это приведет к разрушению.
- Вероятно, некоторые страны в конечном итоге выйдут из союза, - предполагает Верников. - Но для мировой экономики это не катастрофа. Гораздо хуже, что нет ясного решения проблемы США с внешним долгом и не видно точек роста мировой экономики.
С этим мнением согласен и главный экономист УК "Финам" Александр Осин:
- Уверен: все, что мы наблюдаем, - это отвлечение внимания от США за счет Европы. Панику на фондовых рынках Старого Света создали искусственно, чтобы новостной фон увести подальше от Соединенных Штатов, пока американские парламентарии не заявят о своем решении увеличить лимит госдолга. Долговые же проблемы Европы серьезны, но они не катастрофичны.
Решение о потолке госдолга конгресс США должен принять до 2 августа, иначе страна будет вынуждена пойти на технический дефолт по долговым обязательствам. Если события будут развиваться таким образом (а есть опасения, что так и произойдет), то пострадают все рынки - и американские, и европейские.