Страна заходящего солнца
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

Тел.: +7 (495) 789 45 55
Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2024
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2013
Январь
Февраль
Апрель
Декабрь
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Главная » Пресс-центр » Мы в СМИ » Страна заходящего солнца
01.08.2011

Страна заходящего солнца

Куда заведут японскую экономику цунами и радиация?

Разбитый бетон, фрагменты металлических конструкций, поваленные деревья – 25 млн тонн мусора заполняют побережье в районе города Рикудзентаката, полностью разрушенного цунами. Чтобы все это убрать, нужно почти 8,5 млрд долларов, а главное – три года работы. Да, оптимисты верят, что экономика Японии скоро возродится, как птица Феникс из пепла. Пессимисты качают головами, глядя на груду обломков: эти острова ждет еще одно потерянное десятилетие, или, по-японски, эпоха красивого увядания.

Катастрофа как шанс?

В 13-миллионном Токио сейчас темно и жарко: до землетрясения примерно треть электроэнергии в стране обеспечивали атомные станции, работа многих из которых после аварии на «Фукусиме-1» приостановлена в ожидании спе циальной инспекции. Сотрудники центробанка, например, приходят в офис на час раньше, чтобы не засиживаться по вечерам. Продавцам магазинов 7-Eleven и FamilyMart разрешено не носить униформу: так легче переносить духоту в торговых залах. Не горят неоновые вывески в районе Шиба – Мекке всех шоперов и любителей ночной жизни. Зато у иностранных туристов, решивших заглянуть в параллельную реальность под названием «Жизнь после «Фукусимы», есть возможность сэкономить. Скажем, неделя проживания в знаменитом отеле Four Seasons обойдется в 422 доллара вместо обычных в это время 562 долларов.

Чудовищные землетрясение и цунами обрушились на Японию 11 марта. Погибло свыше 15 тыс. человек, еще более 7 тыс. пропало без вести. Это самая дорогая природная катастрофа в истории: материальный ущерб оценивается почти в 310 млрд долларов, или в 6% ВВП страны 2010 года. Сразу после землетрясения на территории Японии остановились все 12 заводов Toyota Motor и предприятия многих других корпораций. Провал производства в первом квартале 2011-го составил 3,5%. А по итогам всего года экономика упадет на 0,7%, прогнозируют в МВФ.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ВВП Японии вот-вот рванет вверх: лишившимся крова нужны новые дома, а строительный рынок вытянет за собой и остальные отрасли. Оптимисты, в числе которых есть и местные правительственные чиновники, считают, что стране дан новый шанс. «Экономика там стагнирует уже два десятилетия. Сейчас у нее появляется возможность сделать очередной рывок, – говорит профессор НИУ ВШЭ Борис Аронштейн. – Ведь и перед первым японским экономическим чудом государство лежало в руинах после Второй мировой войны. Я думаю, на восстановление уйдет три-четыре года, а дальше начнется интенсивный рост».

Президент консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер напоминает: после предыдущего разрушительного землетрясения в Кобе в 1995-м потребовалось всего лишь 15 месяцев, чтобы экономическая активность на пострадавших территориях практически полностью восстановилась. Он уверен, что нынешняя катастрофа даст толчок давно назревшим реформам – отказу от избыточного госрегулирования рынка и большему открытию Японии для иностранных инвестиций. Приход зарубежных корпораций (а сегодня их путь на эти острова во многом затруднен) позволит расшевелить местную экономику, усилить конкуренцию и в конечном счете победить 20-летнюю стагнацию.

Но пока экономика страны еще не пришла в чувство. В частности, в мае индекс машиностроения упал на 3,3% вместо ожидаемого аналитиками повышения на 1,2%. «Плохие показатели свидетельствуют о медленном восстановлении производства и слабом экспорте, – признает специалист по рынкам Mizuho Corporate Bank Дайсукэ Каракама. – Это заставляет беспокоиться, не окажутся ли объемы инвестиций компаний в основной капитал в мае и июне ниже, чем мы рассчитываем». Может быть, все дело в том, что обещанные правительством 4 трлн иен (50 млрд долларов) экстренного бюджета слишком долго идут до тех, кто нуждается в помощи.

Однако пессимисты в такой статистике усматривают иные сигналы. Экономист Нуриэль Рубини, известный своим предсказанием последнего кризиса, мрачно предрекает: землетрясение – «это худшее из того, что могло случиться в Японии и в без того непростое время». Очень уж сильно страна зависит от глобального рынка, который сейчас переживает не лучшие дни.

Семь «медведей»

После катастрофы японская валюта установила исторический рекорд – 78,8 иены за доллар. Виноваты спекулянты, ожидавшие притока зарубежного капитала на восстановление Японии. В результате страны G7 были вынуждены выступить единым фронтом против иены, проведя интервенции на сумму порядка 500 млрд долларов (оценка Deutsche Bank) и понизив валютный курс до 80 иен за доллар. И все равно такой уровень слишком высок.

Именно этот курс является точкой отсечения прибыльности для автогиганта Nissan Motor Co., рассказал журналу «РБК» управляющий директор компании Тосиюки Сига. В Toyota Motor Corp. не скрывают: сегодняшняя ситуация чревата не меньшими убытками, чем непосредственно от землетрясения и цунами. «Мы не получаем прибыли от экспорта, если доллар стоит дешевле 90 иен. Чтобы работать при курсе 1 к 80, нам нужно сократить затраты на 20%», – констатирует исполнительный вице-президент корпорации Ацуси Ниими. Между тем в условиях, когда иена рассматривается инвесторами как тихая гавань в сравнении с американским долларом, укрепление японской валюты больше зависит от происходящего в США, чем в Японии. «Мы прогнозируем установление уровня 82 иены за доллар в ближайшие три-шесть месяцев и затем ослабление до 86», – говорится в материалах инвестбанка Goldman Sachs.

Больная американская экономика вредит этой стране не только происками валютных спекулянтов. В США продолжает расти безработица и по-прежнему слабы другие макроэкономические показатели. А ведь Штаты для внешней торговли Японии – второй по величине рынок после китайского: на них приходится примерно 15% ее экспорта. Впрочем, провала в этом отношении следует ожидать по всем направлениям: в начале лета МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году с 4,4 до 4,3%. Для экономики, ориентированной на экспорт, такое падение может оказаться весьма ощутимым.

Бум на три года

Для ликвидации последствий землетрясения и цунами Японии необходимо выделить из бюджета 310 млрд долларов. И это не считая аварии на «Фукусиме-1»! Откуда взять такие средства стране, чей бюджетный дефицит и так приближается к 8% ВВП, а госдолг, согласно оценкам МВФ, в 2011 году достигнет 229% ВВП (к слову, самый высокий показатель в мире), очень большой вопрос. «Особенность государственного долга Японии в том, что это в значительной мере внутренний заем, взятый под низкий процент [доходность по десятилетним гособлигациям держится на уровне 1,1%. – Прим. «РБК»], – объясняет главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. – С одной стороны, это позволяет властям тратить на его обслуживание меньше, чем США тратят на свой госдолг в 100% ВВП. С другой стороны, иностранных инвесторов столь низкодоходные бонды особо не привлекают. То есть когда граждане Японии в конце концов перестанут кредитовать собственное правительство, тому придется занимать дороже. И это уже может обернуться дефолтом». А внутренний спрос на гособлигации будет неизменно падать: проблема старения и сокращения населения стоит в Японии крайне остро. По прогнозам, численность жителей уменьшится с нынешних 127 млн человек до менее чем 100 млн уже между 2040 и 2050 годом. К тому же пожилым людям свойственно скорее тратить, а не копить: со временем все большее количество японцев будут продавать, а не покупать бонды своего правительства.

В условиях, когда брать взаймы становится сложнее, у властей Японии нет иного выхода, кроме как повышать налоги. Первый шаг сделан: отменены льготы на проезд по платным магистралям, которые были введены в период кризиса, что должно принести в бюджет до 24 млрд долларов. Следующей мерой может стать удвоение 5-процентного налога на потребление к марту 2016 года. Об этом недавно заявил госминистр по экономической и финансово-бюджетной политике Каору Ёсано.

Проблема в том, что в последние годы правительство Японии старалось, наоборот, всячески стимулировать внутренний спрос, прибегая в кризис даже к прямой раздаче денег наименее обеспеченным гражданам. Рост налогов, равно как и общее ужесточение экономической политики, например сокращение госрасходов, сведет на нет все эти стимулы. И когда последствия катастрофы будут ликвидированы, страна вновь останется один на один со своим стареющим, сокращающимся и все меньше потребляющим населением. «Разогрев производства после цунами, конечно, произойдет. Но это будет скачок, который затухнет через два-три года. Фундаментальных причин для подъема экономики по-прежнему нет», – замечает аналитик Goldman Sachs Наохико Баба.

«Другие страны должны задуматься, усвоили ли они уроки экономического падения Японии», – сказал когда-то обозреватель Financial Times Мартин Вульф. Пока этого что-то не видно. США после лопнувшего ипотечного пузыря идут по японскому пути: раздувают дефицит бюджета, печатают деньги и наращивают госдолг в надежде хоть как-то расшевелить экономику. Разница между этими двумя странами лишь в их валютах: доллар используется повсюду, а иена – довольно изолированно. Поэтому американские проблемы громко ударяют по всему миру, а проблемы Японии ее саму погружают в стагнацию, которая может растянуться и на следующие десятилетия.

Наталия Телегина
Источник: Журнал "РБК"