Репетиция кризиса: куда пойдут рынки
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

Тел.: +7 (495) 789 45 55
Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2024
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2013
Январь
Февраль
Апрель
Декабрь
2012
2011
Январь
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Главная » Пресс-центр » Мы в СМИ » Репетиция кризиса: куда пойдут рынки
12.08.2011

Репетиция кризиса: куда пойдут рынки

Почти всю неделю мировые фондовые рынки падали. Только к пятнице наметилась передышка. Биржи лихорадило так, что впору вспомнить о начале кризиса 2008 года. Потери инвесторов на этой неделе превысили $2,6 трлн. Остановилось ли падение, куда могут двинуться рынки на следующей неделе, выясняли Вести.Ru.

Закончилась первая после понижения кредитного рейтинга США неделя, пожалуй, самая беспокойная для инвесторов с 2008 года. Фондовые индексы США, Азии и Европы значительно снизились. Одновременно подорожало золото, подешевела нефть.

ФРС и S&P спустили курок

Начало падению на биржах положило заявление ФРС США о том, что она ожидает "небольшого замедления темпов восстановления экономики в ближайшие несколько кварталов", а "понижательные риски для экономического прогноза выросли". Это сильно разочаровало инвесторов, которые начали избавляться от акций.

Масло в огонь подлило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое 5 августа впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с максимально возможного уровня "ААА" до "АА+". После этого распродажи акций приобрели панический характер. Общая капитализация рынков с июля сократилась к 10 августа на 20%, инвесторы понесли огромные потери. Что же дальше? Закончились ли распродажи, и на что рассчитывают рынки?

"Быки" хотят быстрого реванша, быстро отскочить и отвоевать часть понесенных потерь. Но считаю, что этого не будет. После такого падения назад мы быстро не вернемся. Рынок должен основательно "проторговать" текущие уровни, как мне видится, хотя бы на протяжении двух недель", - такой прогноз дал Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров. По его мнению, рынки вполне могут впасть в боковик. Не стоит быть ни "быком", ни "медведем", слишком многое на следующей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики. Статистика на этой неделе была плохой, но ее рынки уже отыграли.

"Выхода пока не видно. Плохие перспективы в экономике указывают на возможное продолжение спада на биржах, но увеличение ликвидности и возможные действия властей по поддержанию фондовых рынков могут подтолкнуть рынки вверх", - отметил Федоров.

Власти помогут рынкам

К возможным мерам монетарных властей по поддержанию рынков эксперты относят решение ЕЦБ начать выкупать гособлигации Греции, Португалии и Испании, а также решение ФРС США оставить ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 0-0,25% до 2013 года. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Минфин и Банк России помогут российскому фондовому рынку необходимой ликвидностью. На этой неделе Минфин уже разместил на депозитах в заинтересованных банках почти 80 млрд рублей.

Кроме того, в пятницу биржевые регуляторы четырех стран еврозоны - Франции, Италии, Испании и Бельгии - запретили необеспеченные "короткие" продажи акций (так называемые "шорты"), чтобы успокоить фондовые рынки. В среду об ужесточении правил по "коротким" продажам объявила Турция, ранее на этой неделе Южная Корея запретила "шорты" без покрытия на три месяца, а Греция - до последующего уведомления. Правда, в пятницу монетарные власти Южной Кореи заявили, что запрет могут снять после улучшения положения на рынке. Италия ужесточила требования к раскрытию сведений о "коротких" продажах еще в конце июля.

"Короткие" продажи вызывают недовольство регулирующих органов, поскольку позволяют некоторым участникам торгов зарабатывать на падающем рынке. В 2008 году 17 стран полностью запретили или резко ограничили "короткие" продажи. При "короткой" продаже, особенно без покрытия, брокер продает взятые в кредит акции, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. "Короткие" продажи при достаточно большом объеме операций могут обрушить биржу. Именно поэтому власти многих стран и на этот раз ополчились против "коротких" продаж, чтобы остановить падение на биржах.

Временная передышка

И падение временно остановилось. "И рубль, и российские акции сейчас сильно перепроданы, и инвесторы это осознают. Мы сейчас отмечаем рост открытий новых счетов и заведение на рынок дополнительных средств теми клиентами, кто уже на рынке", - пояснил Вестям.Ru ректор Учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков.

По его словам, участники рынка помнят, как после "просадки" в 2008 году рынок более года почти постоянно рос, прибавив в 2009 году более 130% по индексам. Основные показатели для российской экономики находятся сейчас на достаточно хорошем уровне.

"А для США единственный способ выйти из сложившейся ситуации - запустить инфляционные механизмы, поддержав экономический рост и обесценив свои долги. Это положительно скажется на рынках сырья и развивающихся рынках акций. Россия может стать одним из государств, которые выиграют от этого роста", - считает Кабаков.

Однако краткосрочные "просадки" рынка и курса рубля в дальнейшем все же возможны. Колебания рынков нарастают, и активные движения спекулятивных средств еще потреплют нервы инвесторам, заключил Кабаков.

Прогноз на будущее

Эксперты сходятся в одном: положение на рынках сложное. "Индекс Dow Jones в США уперся в сильный уровень поддержки (10400-10600), от которого отскочил. Если индекс пробьет эту отметку, то следующий уровень поддержки почти на 1000 пунктов ниже (9500-9700). В этом случае все остальные мировые рынки резко провалятся", - пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

Если уровень 9500-9700 будет пробит, то возникнут так называемые "маржинколы" (недостаток гарантийного обеспечения по контрактам, открытым с кредитным плечом) у многих участников рынка, купивших акции на весенних или летних максимальных уровнях.

"Тогда обвал может стать феерическим. Поэтому, думаю, что второй уровень будут держать любой ценой. А вот удастся ли удержать первый уровень, до которого уже рукой подать, - большой вопрос. А от этого зависит поведение и российского рынка", - пояснил Егишянц.

По его мнению, "низов" нынешнего падения мы еще не видели, однако дальнейший обвал с прежней скоростью маловероятен. Поэтому возможен сценарий, при котором рынки некоторое время будут бурно колебаться вверх-вниз, в какой-то момент упадут еще ниже, а затем уйдут вверх. Далее наступит новая волна падения и новая, уже многомесячная коррекция, вызванная, к примеру, действиями ФРС.

"Но дела очень плохи: спрос в мире намного меньше предложения, и разницу покрывают бюджеты. Поэтому программы урезания бюджетных расходов вызовут новый спад в мировой экономике, и рынки упадут. Долгосрочный процесс общего экономического "сжатия" неизбежен", - отметил Егишянц.

Что до России, то страна будет играть по общемировым экономическим правилам, полагает эксперт. Рубль устойчив пока нефть дорогая. На текущей волне спада рубль вполне может немного провалиться, но не более того. "Основные обвалы на рынках, в том числе сырьевых, произойдут осенью-зимой, а может, и в следующем году. Это во многом зависит от планов монетарных властей", - заключил Егишянц.

Китай критикует США

И вот еще что. В суматохе дней мало кто из простых инвесторов заметил очень важный поворот, который оказал огромное влияние на поведение и мысли серьезных инвесторов.

Впервые в истории Китай выступил с резкой, беспримерной критикой в адрес США и призвал Вашингтон покончить с политикой "мирового деспотизма". Китай раскритиковал Европу и США за подрывающее экономическую устойчивость в мире "расточительство". Власти КНР предупредили США, что не стоит стараться увеличить экспорт и рост американской экономики за счет ослабления доллара, что может иметь серьезные отрицательные последствия для Китая, почти 70% огромных валютных резервов которого вложены в долларовые активы.

"После распада Советского Союза США - единственная сверхдержава - делали ставку на военную мощь, вмешиваясь в международные дела, распространяя свою гегемонию без оглядки на то, сможет ли экономика поддержать такую политику", - отметило государственное агентство Китая "Синьхуа", которое привело в пример военные операции США в Ираке и Афганистане.

"Настало время для США, которые столкнулись с экономическими потрясениями, подумать о своей деспотической политике и о своих поступках", - отметило агентство "Синьхуа". Это значит, что время настало. Пришло время, и мировой экономический лидер сменился. Так стоит ли покупать активы уходящего лидера? Егишянц считает, что инвесторы приняли сигнал Китая всерьез и начали действовать.

Владимир Колиниченко
Источник: Vesti.ru