Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

rus_pr@rusfund.ru
+7 (495) 725 55 15
+7 (495) 789 45 55
Архив новостей
2021
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2020
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
2016
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » Фонд II Да Винчи Капитал инвестировал в онлайн брокера «Ай Ти Инвест»
03.02.2014

Фонд II Да Винчи Капитал инвестировал в онлайн брокера «Ай Ти Инвест»

В состав акционеров российского онлайн брокера «Ай Ти Инвест» вошел инвестиционный фонд Da Vinci Private Equity Fund II L.P., выкупив часть пакета акций у Инвестиционной Группы «Русские Фонды» и менеджмента. Фонд II приобрел контрольный пакет (63%) акций. Вместе с тем Фонд II инвестировал дополнительные средства на развитие компании – по итогам сделки капитал «Ай Ти Инвест» увеличится до 350 млн рублей. ИГ «Русские Фонды» и менеджмент брокера остаются акционерами ИК «Ай Ти Инвест», сохраняя за собой в совокупности 37% акций.

Da Vinci Private Equity Fund II – инвестиционный фонд под управлением Da Vinci Capital Management, с фокусом на инвестиции в сектор финансовой инфраструктуры, включающий как биржи, так и брокеров, поставщиков ITуслуг и B2B-компании в России и других странах СНГ. В 2013 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве якорного инвестора подтвердил инвестиции в $30 млн, также в фонд инвестировали несколько глобальных фондов. В январе 2014 г. Da Vinci Private Equity Fund II объявил об успешном привлечении первого раунда инвестиций в $100 млн совместно с фондами со-инвестиций. Целевой объем фонда – $200 млн.

ИГ «Русские Фонды» стала основным акционером «Ай Ти Инвест» в 2007 году. Было принято решение развивать технологичного брокера, сосредоточив усилия на качестве и надежности услуг. За эти годы «Ай Ти Инвест» существенно нарастил свои преимущества и клиентскую базу, повысил рейтинги. Компания уверенно входит в тройку лидеров на срочном рынке Московской биржи, средний оборот его клиентов – около 1 триллиона рублей в месяц. Сегодня онлайн брокер «Ай Ти Инвест» – это команда опытных профессионалов, это собственные высокотехнологичные программные разработки – торговая система MatriX, торговый терминал SmartX, – которые обеспечивают розничным и институциональным клиентам доступ для торговли на западных и российском рынках. У компании почти 8 тысяч клиентов, среди них – успешные управляющие, победители ежегодных биржевых конкурсов и проектов, авторитетные эксперты рынка, авторы образовательных программ. По итогам конкурса «Лучший Частный Инвестор 2013 года» Московская биржа подтвердила «Ай Ти Инвест» титул «Лучший брокер».

«Нам удалось создать современную брокерскую платформу, с надежным риск-менеджментом и набором востребованных услуг. Сегодняшний рынок подтверждает правильность решения сохранить автономность брокера, оградив его от несвойственных брокеру корпоративных и коммерческо-банковских рисков. В этом смысле «Ай Ти Инвест» уникален. Мы рады, что нашим стратегическим партнером, разделяющим эту философию, стал именно Да Винчи Капитал – фонд, который сформирован для инвестиций в инфраструктуру фондового рынка, с одной стороны, а с другой – обладает опытом инвестирования и привлечения крупных институциональных игроков», – отмечает Сергей Васильев, председатель Совета директоров ИГ «Русские Фонды».

У новых акционеров амбициозные стратегические планы. Да Винчи Капитал и «Ай Ти Инвест» собираются развивать международную платформу, а также создавать продукты, ориентированные на разные категории как институциональных, так и розничных клиентов. Вся команда брокера продолжит свою работу, её состав будет только усилен. Сохранятся все действующие отношения с клиентами, компания намерена наращивать объем услуг и повышать качество клиентского сервиса.

Управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко убежден: «Мы считаем, что в настоящее время на рынке есть место для игрока, который обладает технологическим преимуществом в виде собственной платформы, а также умеет быстро и эффективно создавать новые инновационные продукты и сервисы, ориентированные на разные группы клиентов. Мы видим свою задачу в том, чтобы создать на базе существующей платформы современные и востребованные клиентами продукты, дающие им доступ не только к российскому, но и к глобальному рынку капитала, и донести эту информацию до клиентов. Новые продукты будут легкими, технологичными и недорогими, а также будут способствовать тому, чтобы клиенты, работая через платформу «Ай Ти Инвест», сами успешно развивались, используя инновационность, скорость и другие технологические преимущества компании».


Да Винчи Капитал – ведущая независимая компания по управлению активами, работающая на рынках России и стран СНГ с 2007 года. Да Винчи Капитал имеет более $400 млн. под управлением. Фонд II нацелен на инвестиции в ведущие инновационные компании средней капитализации, работающие в сфере финансовых услуг, информационных технологий, бизнес-услуг и других отраслях. Последние выходы Фонда I из инвестиций включают EPAM (IPO на NYSE) и Московскую биржу (IPO на Московской бирже). В портфель Фонда II входят доли в электронной торговой системе B2B-Center и Первом коллекторском бюро.www.dvcap.com



Инвестиционная Группа «Русские Фонды»
– многопрофильный финансовый холдинг, основанный в 1999 г. Сегодня Группа специализируется на брокерских услугах, сопровождении слияний и поглощений, управлении активами, пенсионными фондами, инвестициях в строительство. ИГ «Русские Фонды» также работает на рынках страхования, туристических услуг, в сегменте телекоммуникаций. В группу входятЗАО «Русские Фонды», ИК «Проспект», оператор «Наука-связь», Сеть магазинов горящих путевок и др. www.rusfund.ru

Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» создана в 2000 году. Компания предоставляет услуги по комплексному брокерскому обслуживанию физических и юридических лиц на российском и зарубежных финансовых рынках, включая высокотехнологичный интернет-трейдинг, депозитарный сервис, маржинальное кредитование, инвестиционное консультирование, аналитическую поддержку. Рейтинг АА+.