Рыба станет доступнее: в России развивают производство собственных кормов
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

Тел.: +7 (495) 789 45 55
Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
2016
Апрель
Май
Июнь
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » Рыба станет доступнее: в России развивают производство собственных кормов
13.11.2025

Рыба станет доступнее: в России развивают производство собственных кормов

Развитие отечественного кормопроизводства становится ключевым фактором роста доступности качественной рыбной продукции в России. На III Международном форуме «Аквакультура: как новые технологии и корма меняют отрасль» группа компаний «МЕЛКОМ» представила стратегию развития кормовой отрасли и научно-технические инициативы, направленные на повышение эффективности выращивания рыбы в российских хозяйствах.

Выступая перед участниками конференции, директор департамента маркетинга ГК «МЕЛКОМ» Евгений Шалаев подчеркнул ключевую роль кормов в структуре себестоимости продукции аквакультуры и, соответственно, в формировании её конечной цены.

«На долю кормов приходится до половины всех затрат на выращивание товарной рыбы. Это значит, что именно здесь сосредоточен главный рычаг влияния на конечную цену продукта для потребителя. Перед нами стоит амбициозная, но достижимая цель, закреплённая в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России: к 2030 году обеспечить 90% потребности в кормах за счёт отечественного производства», — подчеркнул Шалаев.

По оценкам экспертов, сегодня расходы на корма в российских аквакультурных хозяйствах достигают 60–65% себестоимости выращиваемой рыбы, что напрямую влияет на цену для конечного потребителя. В рамках государственной программы продовольственной безопасности страны поставлена задача увеличить потребление рыбы с 23 до 28 кг на душу населения к 2030 году, и обеспечение хозяйств качественными кормами становится ключевым инструментом её достижения.

Евгений Шалаев отметил, что «формула доступной рыбы состоит из трёх компонентов: оптимальный состав объектов аквакультуры, развитая племенная база и — что особенно важно — современное кормопроизводство. Только комплексный подход позволит создать эффективную производственно-сбытовую цепочку».

В соответствии с государственной стратегией ГК «МЕЛКОМ» в I квартале 2026 года запустит в Смоленской области новый завод по производству экструдированных комбикормов мощностью 108 тысяч тонн в год. Предприятие будет оснащено современным оборудованием для выпуска кормов высочайшего качества и войдёт в единую логистическую систему компании, обеспечивая поставки по всей России.

Компания рассчитывает, что рост доступности отечественных кормов позволит снизить себестоимость выращивания рыбы и стабилизировать качество конечной продукции.

Научное сопровождение проектов также имеет ключевое значение. Государственный научный центр РФ ФГБНУ «ВНИРО» и ГК «МЕЛКОМ» реализуют совместную программу по разработке рецептур комбикормов для лососевых, осетровых и сиговых видов рыб.

«Мы движемся в сторону снижения доли рыбной муки в составе кормов при сохранении их эффективности. Альтернативные источники белка позволяют нам выпускать большие объёмы высококачественных комбикормов», — подчеркнул Роман Артёмов, директор департамента ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».

В 2025 году была внедрена специализированная профилактическая линейка кормов для форели, адаптированная к условиям хозяйств Северо-Запада России. По словам Артёмова, новые корма показали отличные результаты и получили положительные отзывы от рыбоводов Карелии.

Эффективность новых кормов подтверждают и практики. Так, ООО «Тари Бари» (Карелия) сотрудничает с ГК «МЕЛКОМ» с 2022 года. Если тогда доля кормов AQUAREX в рационе предприятия составляла 80%, то уже к 2024 году — 100%.

Руководитель предприятия Константин Дмитриев отмечает:
«Ранее мы использовали продукционные корма по классической рецептуре, с 2024 года мы перешли на рецептуру ВНИРО. Однако, как и многие коллеги, остро нуждались в профилактических кормах отечественного производства. Мы не раз обращались к „ВНИРО" и ГК „МЕЛКОМ" с этим предложением — и в этом году получили готовое решение».

По словам Дмитриева, чтобы оценить эффект от профилактических кормов, требуется несколько лет наблюдений:
«Тем не менее уже сейчас могу сказать, что, несмотря на сложные температурные условия в этом году, отход по товарной рыбе в 2025 году не превысил норматив».

Комплексное развитие кормопроизводства, научное сопровождение и регионализированный подход позволяют российским хозяйствам повышать эффективность, снижать себестоимость продукции и стимулировать рост внутреннего потребления рыбы. Эти меры формируют основу устойчивого развития аквакультуры в России и делают качественную рыбную продукцию более доступной для населения.