NAUKA на Международном деловом форуме «Большая Сибирьи Арктика»
Инвестиционная группа
набережная Тараса Шевченко, 23А, Москва, 121151, Бизнес центр «Башня 2000», 19 этаж
Тел.: +7 (495) 789 45 55 / Факс: +7 (495) 937 33 60 / Эл.почта: mailbox@rusfund.ru

Пресс-центр

Тел.: +7 (495) 789 45 55
Факс: +7 (495) 937 33 60
Эл.почта: mailbox@rusfund.ru
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018
Февраль
Март
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
2017
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
2016
Апрель
Май
Июнь
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2015
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
2014
2013
2012
2011
2010
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Главная » Пресс-центр » Новости группы » NAUKA на Международном деловом форуме «Большая Сибирьи Арктика»
24.11.2025

NAUKA на Международном деловом форуме «Большая Сибирьи Арктика»

Руководители ГК «Наука-Связь» (NAUKA) приняли участия в Пленарной сессии: «Большая Сибирь и Арктика: территории устойчивого развития и конструктивного взаимодействия»

Международный деловой форум «Большая Сибирь и Арктика» проходит в Москве с 05.11.2025 по 28.11.2025. На форуме традиционно собираются представители государственных и коммерческих структур. Участники обсуждают актуальные проблемы и вопросы их решения, перспективы развития Сибири и регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации (импортозамещение, транспорт и северная логистика, экология и реализация принципов ESG на сибирских территориях, «зеленая энергетика», недра, международное сотрудничество, культура и сохранение родных языков коренных малочисленных народов Российской Арктики, другие направления).

NAUKA является стратегическим партнером Форума и принимает активное участие в пленарных и секционных мероприятиях.

В Пленарной сессии: «Большая Сибирь и Арктика: территории устойчивого развития и конструктивного взаимодействия» приняли участие Генеральный директор ПАО «Наука-Связь» Алексей Калинин и Член совета директоров ПАО «Наука-Связь» Баир Цыренов.

На сессии обсуждались важнейшие задачи социально-экономического развития сибирских регионов: социально-экономический вектор развития территорий, транспортные приоритеты Сибири и Арктики, межрегиональное сотрудничество, международное сотрудничество со странами мира, аграрно-промышленный комплекс регионов, достижения теоретической и фундаментальной науки, рациональное недропользование и сохранение экологического баланса, улучшение окружающей среды сибирских и арктических регионов.

Алексей Калинин выступил с докладом о том, какие шаги предпринимаются бизнесом по улучшению окружающей среды сибирских и арктических регионов. В частности, он рассказал собравшимся об инновационном проекте «Система автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ САК «ЭКО-СВ», разработанном и созданном на производственном предприятии группы компаний «Наука-Связь», ООО «Вега-Газ».

В 2024 году Система уже внедрена в эксплуатацию на очистных сооружениях города Ярославль, где она осуществляет контроль 8-ми физико-химических показателей сточных вод согласно законодательству РФ. Все программно-технические средства, применяемые при изготовлении Системы, произведены на территории РФ и полностью удовлетворяют требованиям по эксплуатации на объектах критической инфраструктуры.

Также в докладе было отмечено, что в условиях «глобального потепления» привлекают внимание и обсуждаются вопросы сохранения вечной мерзлоты. Следовательно, необходим объективный онлайн-мониторинг состояния вечной мерзлоты, динамики процессов ее сокращения. Назревает потребность в создании мобильных постов мониторинга, поскольку площадь криозоны имеет огромные размеры.

В то же время на темпы сокращения вечной мерзлоты влияет загрязнение атмосферного воздуха. В нашей стране действует Федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», который нацелен на снижение выбросов в промышленных центрах, в т.ч. Сибири и Арктики, включая Норильск, Красноярск, Новокузнецк, Братск, Улан-Удэ, всего более 40 городов.

Федеральным проектом «Чистый воздух» с 2019 года установлены требования о внедрении современных технологий при модернизации промышленных предприятий с целью сокращения выбросов. А в апреле 2023 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Федеральный закон от 28.04.2023 № 177-ФЗ, которым установлены требования по оснащению квотируемых предприятий системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ.

В этом направлении ГК «Наука-Связь» имеет собственный опыт и наработки. На объектах ПАО «Газпром» были внедрены системы контроля выбросов газоперекачивающих агрегатов, контролирующие выбросы в атмосферу оксидов азота и углерода. Принцип работы данных систем идентичен системам контроля сбросов – производится мониторинг концентраций компонентов среды и осуществляется передача данных в вышестоящие системы.

Выступление Алексея Калинина вызвало живой интерес участников сессии, обсуждались перспективы внедрения системы автоматического контроля сбросов в сибирских регионах и мониторинга вечной мерзлоты.

«Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в настоящее время в нашей стране реализуются крупные федеральные и региональные инвестиционные и инфраструктурные проекты. При этом, вопросы сохранения природы и экологии находятся на переднем плане, в том числе особое внимание уделяется чистоте атмосферного воздуха, качественного водоснабжения и водоотведения. Выражаю уверенность в том, что вопросы и предложения, обсуждаемые на Форуме, найдут свое решение,» — отметил Алексей Калинин